Почему каждый разработчик Vue должен быть в восторге от Quasar 1.0

Spread the love

Сегодня мы публикуем первый стабильный релиз Quasar: полнофункциональный и расширяемый фреймворк с открытым исходным кодом, основанный на очень популярном VueJS, который использует возможности Node, Webpack и Babel.

Однако, прежде чем я углублюсь в детали, позвольте мне немного вернуться и рассказать вам свою историю.

Несколько лет назад я был там, где многие из вас сейчас – работают в большом корпоративном мире, полным внутренних политик и правил… Меня все больше беспокоило обилие противоречивых корпоративных инструментов… борьба с несоответствиями в совместимости… и я мечтал о более простой жизни, где я мог бы развивать свои навыки программирования и работать над значимыми и полезными проектами, которые каким-то образом изменяли мир.

Еще в 2015 году я постоянно использовал новые и разные программные инструменты для создания различных типов проектов, которые стали необходимыми в нашем современном мире: приложения для iOS, приложения для Android, веб-приложения, веб-сайты, приложения для Windows, приложения для Apple, PWA …

Для каждого отдельного варианта приложения требовалось определенная и уникальная группа инструментов для проектирования, разработки и сборки, но я все еще мечтал об одном инструменте, который заменит их всех …

Я мечтал о такой платформе, которая убрала бы всю сложность и на которой можно было бы создавать все эти различные приложения… из ЕДИНОЙ кодовой базы.

Не найдя такого мифического инструмента, я решил создать его.

Это было гигантское начинание. Начиная с нуля, я знал, что мне нужно основывать его на мощной базовой структуре, которую можно легко расширить и усовершенствовать для создания всеобъемлющей системы, которую я планировал…

Примерно в это же время VueJS стал известен. Изучив его структуру, путь разработки и расширяемость, я решил, что он станет идеальной основой для новой структуры, которую я планировал создать … и сэкономит огромное количество времени в течение цикла разработки.

Это был именно тот момент, когда появился Quasar Framework.

Что такое Quasar?

Концепция Quasar Framework заключается в том, чтобы предоставить всеобъемлющий набор компонентов, используемых для создания современных приложений… от простых базовых компонентов, таких как dialogs, buttons, inputs, tabs, panels, tooltips, toolbars, badges, date pickers, color pickers, icon pickers, cards, avatars, banners, tooltips, spinners и многое другое… вплоть до гораздо более сложных компонентов, таких как окна сообщений чата, графики активности, таблицы данных, календари, видеоплееры, редакторы wysiwyg, всплывающие панели, панели лент… и многое другое …

Все эти компоненты основаны на VueJS… что делает их использование полностью знакомым всем разработчикам Vue, которые ищут простую и расширяемую систему компонентов для расширения своих проектов.

Начиная с сегодняшнего релиза версии 1, Quasar включает 123 компонента… и это число постоянно увеличивается из-за встроенной системы создания пользовательских компонентов

Quasar также предоставляет систему сборки, необходимую для создания готовых приложений

После установки одной глобальной зависимости и создания проекта буквально одна строка кода – это все, что требуется для создания готового к работе приложения iOS, приложения Android, веб-приложения, приложения Windows Desktop, приложения MacOS Desktop или приложения Linux Desktop… из единой базы кода. …

$ quasar build

Забудьте о сложностях с Webpack и Babel…, tree-shaking… и с другими методами оптимизации… все это скрыто, скрыто за кулисами и обрабатывается автоматически – при этом сохраняется возможность вмешаться и настроить процесс самостоятельно. Это мощь и расширяемость, которая упрощают и ускоряют процесс разработки.

Quasar уже пережил детские болезни роста

Ранние версии требовали многих изменений – часто критических изменений – что, я уверен, раздражало многих наших ранних последователей, но это были необходимые усилия по мере роста, когда мы многократно разрабатывали нашу обширную систему.

Версии 0,13, 0,14, 0,15, 0,16 до 0,17 использовались для уточнения структуры, а в версии 0,17 наконец-то появилась подходящая структура, которая могла бы сформировать устойчивую основу, которая могла бы расти и расширяться без необходимости будущих значительных изменений.

Итак, мы приняли решение заморозить разработку и провести полный рефакторинг, чтобы организовать и оптимизировать то, что мы создали.

Заметьте, я говорю «мы»… потому что к тому времени я понял, что это за грандиозное начинание… и понял, что его невозможно достичь в одиночку, поэтому я начал набирать основную команду для совместного управления разработкой.

Сначала присоединился один разработчик … потом второй … и третий … пока мы не достигли нынешнего уровня в восемь человек в основной команде разработчиков. Каждый опытный разработчик с определенными наборами навыков, дополняющими другие.

Их поддерживает дополнительный уровень добровольцев, которые занимаются поддержкой клиентов, документацией, средствами массовой информации и т. д. …

А также есть активное сообщество дружественных разработчиков … которые готовы поделиться своими знаниями и советами, чтобы помочь другим расти и развиваться вместе.

Мне нравится думать об этом как о нашей большой семье – все собрались вокруг общей цели – помогать друг другу и подталкивать друг друга к новым захватывающим уровням достижений.

Наш чат-сервер Discord, в частности, является постоянно активным сообществом, которое, кажется, никогда не спит… и где всегда ведутся постоянные разговоры по широкому кругу тем …

Версия 1 стала масштабной разработкой … значительным вложением времени и усилий команды и всех замечательных разработчиков открытого ПО.

С момента нашего решения заморозить разработку ветви версии 0. *… более 4000 часов разработки было потрачено на производство и переписывание Quasar.

Кроме того, наше гипер-заинтересованное пользовательское сообщество активно участвовало в совершенствовании кода в течение 5-месячной открытой бета-версии и процесса подготовки кандидатов… чтобы мы могли опубликовать проверенную в бою версию…

Сегодняшний выпуск Quasar v1 Stable является важной вехой в истории Quasar … и является только ступенькой к чему то большему, что мы запланировали на будущее … Так же у нас есть дорожная карта, которая включает в себя несколько основных новых целей, таких как Browser Extensions, Webview и Capacitor.

Последний рефакторинг потребовал внедрения систем и процессов, которые позволили бы Quasar развиваться и оставаться актуальными на долгие годы … без необходимости вносить существенные изменения в будущем …

Итак, если вы разработчик Vue (или даже не разработчик Vue), и хотите:

  • систему с оптимизированным использованием компонентов
  • систему с упрощенным процессом сборки и комплектации
  • создавать приложения для ЛЮБОГО типа операционной системы

тогда последний выпуск Quasar – это то, что вы просто не можете игнорировать.

Что вы можете сделать сейчас, чтобы узнать больше?

В этой статье только поверхностно рассмотрены возможности Quasar Framework.

Есть много особенностей и важных аспектов, о которых я не успел упомянуть здесь, поэтому в течение следующих нескольких недель я собираюсь выпустить серию статей, подробно описывающих отдельные функции и концепции Quasar Framework… .

В то же время у нас есть активное и дружелюбное сообщество как в нашей Forum, так и в группе Discord, чтобы приветствовать вас с распростертыми объятиями…

Есть подробная документация и примеры, чтобы вам начать использовать Quasar

Огромный набор качественных компонентов, готовых для внедрения в ваши существующие или новые проекты уже сегодня…

Отличный способ поделиться своим кодом, например, предварительно настроенный CodeSandbox, jsFiddle или Codepen

И простой в использовании процесс сборки, и полностью настраиваемый (хотя в 99% случаев вам даже не нужно его трогать)… который следует всем последним и лучшим веб-практикам…

Начните работу с создания SPA, PWA, SSR, мобильным приложением или десктоп приложением за 30 секунд … (да, это очень просто!)

Почему бы не присоединиться к нам?

Так что не стесняйтесь, попробуйте Quasar … присоединитесь к нашей семьевоспользуйтесь поддержкой нашей команды и сообщества энтузиастов и дружелюбных разработчиков, которые используют Quasar каждый день …

Больше информации: https://quasar.dev
GitHub: https://github.com/quasarframework/quasar 
Новосная рассылка: https://quasar.dev/newsletter
Как начать: https://quasar.dev/start
Чат Сервер: https://chat.quasar.dev/
Форум: https://forum.quasar.dev/
Twitter: https://twitter.com/quasarframework
Donate: https://donate.quasar.dev

Оригинальная статья: Razvan Stoenescu Why every Vue developer should be excited by Quasar 1.0


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.