Веб-автоматизация: не используйте Selenium, используйте Playwright

Spread the love

Для веб-автоматизации/тестирования Selenium всегда был стандартом де-факто. С ним легко начать работу, и он поддерживает практически все языки программирования.

Но у меня всегда оставалось о нем мнение: «Он достаточно хорош, но не более того». Он не очень хорошо работает с современными сайтами построенными на тяжелых фреймворках Javascript (Angular, React и т. д.). Я не говорю, что он не работает — просто не слишком хорошо.

Еще одна проблема: хотя Selenium предположительно «хорошо документирован», я обнаружил, что как только вы начинаете сходить с проторенного пути, найти примеры не так то просто. Или есть 5 способов сделать что-то, но ни один из которых не работает как надо.

Я действительно боролся с Selenium на предыдущем месте работы. Selenium просто не мог разобрать слишком сложный Javascript-фреймворк, который у нас был, и мне пришлось нагромождать хаки за хаками.

Настолько, что я начал рассматривать фреймворки для тестирования Javascript, такие как Chai, Mocha, Cypress и т. д. Проблема, которую я обнаружил, заключается в том, что они требуют совершенно другой настройки, и с ними нелегко начать работать тем, у кого есть опыт работы с Python.

За прошедшие годы существовали десятки альтернатив Selenium; И многие их них я попробовал. Почти все исчезли через несколько лет (или перестали обновляться). Я полагаю, что добровольцам сложно создать современный фреймворк для веб-тестирования.

Playwright

Недавно я узнал о Playwright. Он выглядит действительно хорошо и создан Microsoft (которая начала выпускать хорошие инструменты с открытым исходным кодом, такие как Vs Code). Поддержка Microsoft важна, так как более вероятно, что проект будет поддерживаться в течение многих лет.

Отличительной чертой Playwright является то, что вы можете автоматически генерировать тесты, открыв веб-браузер и вручную выполнив нужные шаги. Это избавляет меня от хлопот, с которыми я столкнулся при работе с Selenium, когда вы открывали инструменты разработчика и использовали Xpath или что-то подобное. Фу 🤮

Честно говоря, всегда были инструменты, которые сделали бы это за вас. Но они были либо а) не очень хорошими б) коммерческими и дорогими

Самое приятное: Playwright «записывает» ваши шаги и даже дает вам работающий скрипт на Python, который вы можете просто использовать (или извлекать из него части). Я серьезно отношусь к этой части: я могу буквально записать несколько шагов, и у меня будет сценарий, который я смогу запустить с нулевыми изменениями. Другие инструменты, которые я пробовал раньше, давали вам небольшие фрагменты кода, которые вроде бы работали, но не совсем, заставляя вас тратить много времени чтобы заставить его работать. Здесь вы получаете готовый рабочий скрипт.

p

Playwright дает довольно хорошую реализацию, которая, как мне кажется, работает большую часть времени. Он лишь изредка пропускал шаг, и в этих случаях мне приходилось вручную добавлять его в скрипт. Но я нахожу открытие элементов Playwright проще, чем в Selenium.

Другие преимущества: вы можете записывать свои шаги в виде видео, чтобы вы могли просмотреть их позже, если обнаружите какие-либо странные сбои. Playwright также создает подробную трассировку, которую вы можете использовать для сортировки «пошагово» любых неудачных запусков.

Минусы? Продукт все еще новый. Это означает ошибки и некачественную документацию. Я обнаружил странные проблемы (при использовании диктофона), когда я не мог прокрутить страницу вниз до нижней части экрана в Chromium от Playwright, но мог в обычном Chrome, что вынуждало меня использовать другие приемы, чтобы нажать на кнопку. Но я не знаю, была ли это проблема Chromium или Playwright.

Но в целом для любого нового проекта я всегда предпочитаю Playwright любым существующим инструментам.

Перевод: Web Automation: Don’t Use Selenium, Use Playwright

Была ли вам полезна эта статья?
[2 / 5]

Spread the love
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments