Vue 3 теперь в RC!

Spread the love

Оригинал: Vue 3 is now in RC! #189

Мы очень рады объявить, что Vue 3.0 вышел в стадии RC (Release Candidate)!

Переход на стадию RC означает, что и API, и реализация ядра Vue 3 стабилизировались. В принципе, мы не ожидаем введения новых основных функций или серьезных изменений до окончательного выпуска. Большинство официальных частей фреймворка также теперь имеют поддержку v3. Пожалуйста, уточняйте здесь последний статус.

Новая документация

Команда Vue docs обновила нашу документацию для v3, и теперь она доступна на v3.vuejs.org! Это было грандиозное мероприятие, и большое спасибо за усердную работу команде разработчиков документации: @NataliaTepluhina, @bencodezen, @phanan и @sdras. Новая документация была тщательно адаптирована для описания различий между версиями v2 и v3, работает на VuePress и имеют улучшенные примеры кода, которые можно редактировать встроенными средствами.

Для быстрого обзора того, что нового и что изменилось, обратитесь к Руководстве по миграции.

Обратите внимание, что новая документация, особенно руководство по миграции, все еще находится в стадии разработки, и мы продолжим ее дорабатывать на протяжении всего этапа RC.

Первоначальная поддержка DevTools для v3

Мы также опубликовали бета-версию нового Vue Devtools с начальной поддержкой v3, благодаря потрясающей работе @Akryum.

Devtool получил серьезный рефакторинг, чтобы лучше отделить ядро своей логики от различных поддерживаемых версий Vue. Интерфейс также имеет новый внешний вид, реализованный с Tailwind CSS. В настоящее время поддерживается только проверка компонентов, но вскоре появятся новые функции.

На данный момент бета-канал Vue Devtools все еще находится на рассмотрении в Chrome Web Store, но вы можете загрузить и установить расширение локально, следуя инструкциям по ссылке выше.

Обновление: бета-версия Devtools была одобрена и теперь доступна в Интернет-магазине Chrome (Примечание: для devtools требуется vue@^3.0.0-rc.1)

Попробуйте Vue 3

Если вы хотите попробовать Vue 3 сегодня, есть несколько способов сделать это:

  • Поиграть с ним на Codepen
  • Создать проект используя Vite командой:
    npm init vite-app hello-vue3
    Vite поставляется с поддержкой <script setup> и <style vars> в Single File Components.
  • У нас есть ожидающий PR на first-class v3 support in vue-cli — который скоро будет доступен.

Планы на будущее

Нам не удалось завершить полную поддержку IE11 для RC, поэтому мы продолжим работать над этим.

В то же время основное внимание будет уделено документации, миграции и совместимости. Наша текущая цель — предоставить понятную документацию для запуска новых проектов с v3 и помочь авторам библиотек обновить свои пакеты до версии v3. Команда разработчиков документации продолжит совершенствовать руководство по миграции и документацию v3 на основе отзывов сообщества.

Миграция нетривиальных приложений с v2 на v3, вероятно, будет намного медленнее. Мы предоставим кодовые моды и инструменты, чтобы помочь с такими миграциями, но в большинстве случаев это будет зависеть от того, насколько быстро можно обновить зависимости проекта для поддержки Vue 3. Также важно оценить, насколько рискованны временные затраты на обновление поскольку Vue 2 будет продолжатся. Мы планируем посвятить больше времени после выпуска 3.0 функциям back-port в v2 через плагины совместимости. Мы уже видим такой подход успешным в @vue/composition-api.

Экспериментальные функции

В выпуске RC есть несколько функций, которые отмечены как экспериментальные:

Эти функции поставляются в настоящее время для сбора отзывов о фактическом их использовании, и они все еще могут быть сильно изменены. Скорее всего, они останутся экспериментальными в 3.0 и станут окончательными в 3.1.

Была ли вам полезна эта статья?
[3 / 5]

Spread the love
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир
Владимир
3 месяцев назад

Спасибо за перевод и за Ваш труд, всегда с огромным интересом и пользой читаю ваши статьи!

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x